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Conseil numéro 1
Nous allons vous apporter quelques petits conseils pour bien préparer vos tisanes, infusions, décoctions ou encore macérations

PREPARATION ET UTILISATION DES PLANTES

Tisanes : Ce sont des préparations aqueuses de plantes médicinales ou de parties de plantes, celles-ci convenablement divisées. Elles sont obtenues par infusion, décoction ou macération dans des récipients couverts, en utilisant l'eau potable.

L'infusion : Consiste à verser de l'eau bouillante sur une plante, recouvrir et laisser en contact pendant 10 minutes, puis filtrer.L'infusion s'adresse le plus souvent aux fleurs, feuilles et sommités fleuries.

La décoction : Consiste à mettre la plante dans l'eau bouillante et à maintenir l'ébullition pendant 10 à 30 minutes.Puis filtrer. La décoction s'adresse le plus souvent aux parties dures ( racines, tiges, bois, écorces et graines )

La macération : Consiste à laisser la partie de la plante utilisée en contact avec un liquide froid ( le plus souvent de l'eau mais aussi vin et alcool ) pendant plusieurs heures, en général 24 à 48 heures. Puis filtrer. La macération s'adresse à des plantes dont les principes actifs sont détruits par la chaleur ou parce qu'ils sont très longs à dissoudre.

1 Pincée de plante séchée = 2 à 3 grammes

1 Poignée de plante séchée = 45 à 50 grammes

1 Grosse poignée = 70 grammes